木蝨要如何消滅,該採取什麼方法

木蝨是一種對木本植物非常有害的害蟲,你別看它的體積那麼一點點大,但其危害去不容忽視。它專門以吸食木本植物枝幹中的汁液為生,同時還傳播對植物造成很嚴重傷害的病毒,所以林業部門對於木蝨的消滅工作一直是非常重視的。要消滅木蝨就得瞭解木蝨的生活習性及生理特徵,只有這樣才能取得好的效果。

就拿柑橘木蝨來說吧,它就喜歡在通風透光的地方呆著,所以如果你的果園裡的果樹枝葉鬆散,那麼極易有木蝨生活。而且柑橘木蝨總是找有嫩芽的部位產卵,那麼就方便若蟲和成蟲期吸食汁液了,所以在柑橘抽發嫩芽時要特別注意消滅木蝨,以保證果樹的成活率。

只要瞭解了木蝨的生活特徵和習性就容易找到滅木蝨的方法,所以要想很好的防止木蝨的危害,就要選擇脫毒苗木,這樣可以減少木蝨感染樹木的機會。最好不要把不同的樹木進行混栽,這樣就能保證抽芽期相同,那麼木蝨就沒有空隙來呆著了。還要把樹下的枯葉和雜草及時清理,不給木蝨留下產卵的空間。所以,只有瞭解了木蝨的特性,那麼想辦法就容易了,所謂知己知彼嘛。

Leave a Reply

Your email address will not be published.