用利是封派利是的傳統習俗延續至今

中國是一個傳統的國家,逢年過節或者舉辦什麼開業儀式,喜慶的活動,會派發利是,也就是套個好彩頭,大吉大利的意思。這也是中國的傳統習俗。在港台地區派發利是是比較常見的,特別是過年期間長輩會給晚輩發利是,就是發紅包。而專門裝壓歲錢的紙袋就叫做利是封
原本的利是封只是一張顏色鮮艷的紅紙,包上紙幣即可。後來也在印刷術先進應用於各個領域之後,利是封已經開始了改革換代。現在的利是封設計款式多種多樣,有些還用了燙金的文字,圖案也變得越來越豐富多樣化。當然,裝利是的紙袋利是封也變得越來越大了。派發利是的習俗各地都有,有些地方派發利是是結婚的人才會發利是,而香港地區有資格發紅包的是在職人士,只要工作就會派發利是,從初一到初五維持五天時間,發紅包的多半是給高中以下的孩子。
紅色的利是封在中國是喜慶,吉祥的象徵,紅色也是代表著好運,所以我們看到的利是封就都是紅色的為主。不過據小編瞭解,日本的利是封是白色信封,有紅色圖案的點綴,一般發給自己的子女,不發外人。看來派利是這個習俗各個地區還確實各有不同,但是也都是體現出討個吉利,討個喜慶。