新興殯儀服務之骨灰鑽石

life and death的圖片搜尋結果在綠色殯葬與傳統殯葬主宰殯葬市場之際,新興的殯儀服務義軍突起,成為了紀念先人的又一選擇,這就是骨灰鑽石。不過由於骨灰鑽石價格不菲,還為普及大眾。

骨灰鑽石,指的是將被火化的人骨灰轉變成“晶瑩的鑽石”,從而實現了讓最親愛的人“真正永垂不朽”之目的。

鑽石的成分,就是百萬年動物遺骸當中的碳素所形成的,人類有機物質當中,做鑽石主要就是炭素。骨灰鑽石就是用300公克骨灰,以攝氏1600度高溫加熱從先人的骨灰中萃取碳元素,炭元素經過高壓產生結晶,最後經過切割變成鑽石。

這些由人體骨灰轉化的“鑽石”通體呈現高雅的藍色(但也會因先人骨灰中碳元素成分的多寡而有色差),能滿足那些覺得“墓地和骨灰盒過於呆板”的人對思念親人的要求,由於這種“鑽石”可隨身攜帶,因此可用來製成“首飾”。

其實骨灰鑽石在國外起步較早,1953年,瑞典斯德哥爾摩ASEA實驗室的馮普拉登即製造了第一顆合成鑽石。英國恒遠鑽石Heart In Diamond[1]  2005年在英國推出製作骨灰鑽石的服務。但由於採用了高科技,骨灰鑽石價格不但高於天然鑽,比一般的人工鑽要貴。但這也是環保殯葬之一,無論對環境和社會都是非常有利的,尤其在墓地資源緊缺,墓地價格飆升的今天,對於家庭來說也是非常好的選擇。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *