對於香港人台灣創業的看法

隨手點開了一則新聞視屏,是關於香港人台灣創業的,一條大幅度的紅線,就概括了這條視屏的主要內容「創業成本低,香港人青睞移民台灣」。

當然了,想要移民台灣就得先知道香港人投資移民台灣的條件與手續。依「香港澳門居民近期進入台灣地區及居留定居許可辦法」第十七條第五項「在台灣地區有新台幣五百萬元以上之投資,經中央目的事業主管機關審查通過者」以及第六項「匯入等值新台幣五百萬元以上,並存款滿一年,附有外匯銀行證明者」的規定,即可透過台北經濟文化辦事處申請在台居留。

雖然台灣創業成本低,但是它的低薪卻嚇跑了一批香港人。工作難找,台灣社會與香港在很多方面存在的差異。菜價的貴,想要自己開店卻發現很難,月工資由之前在香港的8萬下降到在台灣的4萬,這些因素都導致了移民台灣的減少。雖然有這些嚇跑很多人的因素,但很多香港人還是不遠萬里移民去了台灣。

根據數據顯示,16年共有1273名港澳居民獲得台灣官方發出定居許可,其中港人逾8成,有1086人,較2015上升4成以上,創下港人移民台灣人數16年來新高。所以對於移民或者不移民,首先要考慮的是能不能適應這種環境,能不能在台灣站穩,不然就會出現理想敗給現實的無奈事情。