什麼是荷爾蒙斑呢?

2現在很多人去旺角美容院治療荷爾蒙斑,什麼是荷爾蒙斑呢?荷爾蒙是外文名hormone的音譯,中文名叫激素,是對機體生理過程起調節作用的物質。激素斑是一種皮膚疾病,是由於皮膚長期反復不當的使用激素引起的皮質類固醇激素依賴性皮炎,通常人們又稱之為荷爾蒙斑。

荷爾蒙斑的發病原因可歸結為如下幾方面:一是屬於適應症選擇性錯誤而長斑,皮質類固醇激素由於具有抑制免疫反應的抗過敏作用,使用後能使皮膚瘙癢與炎性反應暫時得以緩解或消退,人們往往把皮質類固醇激素的抗炎作用,與抗生素的消炎抗菌作用混為一談而長期反複使用,而引起荷爾蒙斑;二是由於皮質類固醇激素是強效製劑,隨意使用不當造成皮膚長斑;三是由於使用了含有激素的劣質嫩膚美白化妝品,導致皮膚激素依賴性皮炎而長斑。

目前西醫對激素依賴性皮炎的治療,主要是採取逐漸遞減激素藥物的用量,再配合一些抗菌消炎與抗過敏藥物的治療,直到最後全部撤除激素藥物為止,治療過程大約需要1-2年的時間。相對來說中醫治療激素依賴性皮炎的效果較為顯著,通過滋陰補腎,清熱解毒、養陰生津、涼血化斑、疏風止癢,調節機體免疫和內分泌的方法來治療。

Leave a Reply