什麼叫做自資出書?

現在社會上的自由職業者很多,比如自由旅行者、自由作家、自由攝影者等等。這些自由職業者大多沒有固定的辦公場所,所從事的職業也都是跟著社會的潮流在發展。比較前衛的自由作家的工作術語中有一種叫做自資出書,那麼什麼叫做自資出書呢?

其實根據字面意思上來說就是自費出書。自費出書是出版作品的一種形式,比如我們在市面上能買到的書其實一般都是公費出書的,中國一般出書的模式也就分為公費出書和自資出書兩種形式。公費出書的書籍一般都是符合社會潮流的、人們願意看的,這些書一般都是由出版社來擔任出版的。但是由於有的作者的書籍可能不是特別切合當前市場流行走向,因此很多出版社不願意去給他出版。這部分作者通常可以選擇自資出書。

自資出書可以讓自己的作品能更廣的走向市場,更容易讓自己的文化思想去融入到這個社會中,對於政治與社會文化發展的多元化其實有非常重要的意義。歷史上有很多著名的坐享她們的著名作品都是自制出售完成的。比如莫泊桑的《羊脂球》最初就是他自己自費出版了400多冊。